3. ケーススタディを終えて

ケーススタディを終えて

こんにちは!広報委員の3年生です!

夏季休業が終わったと思ったら、すぐに実習が始まり、もう10月もこんな時期になってしまいました😳

私たち3年生は、夏休み前から自分たちの行った看護を振り返りながらまとめていく、『ケーススタディ』に取り組んでいました。

夏季休業明けすぐに、クラス3全員が、思い思いの看護を伝え合うことができました。

9月の終わりには、関西看護学生研究発表会があり、クラスの代表一人が発表してくれました!

今回は代表を努めてくれたAさんに、発表を終えての感想を聞いてみました!

関西看護学生看護研究大会での発表を終えて、患者さんに行った看護について振り返ることで看護観を深めることができました。

また、せん妄がある中でも患者さんの意思を尊重するための関わりについて、難しい場面もありましたが自分が行ったことが間違っていなかったと実感することにも繋がりました。

オンデマンド配信での発表でしたが、発表するに当たって多くの先生方やクラスメイトにアドバイスを頂き、無事に終えることができました。ありがとうございました。

ケーススタディを通して、自分の行った看護を振り返り、クラスメイトの看護について触れることで、さらに看護観を深める機会になりました。

この看護観を、看護師になってからも大切にしていきたいです☺️