3. いざ、統合実習へ!!

いざ、統合実習へ!!

今回は12月1日から始まった統合実習に向けての意気込みを紹介します。

いよいよですね!三年生の皆は緊張したり,プレッシャーを感じていることと思います。

皆からのコメントが届いているので紹介しますね!

まずは循環器病棟に実習に行くCさんです!

領域別実習が始まってから統合実習を迎えるまであっという間だったように感じます。

これまでの実習では患者さんとのかかわりを通して入院前から退院後の生活までを捉え患者さん一人ひとりにあった個別性のある看護の提供を意識してきました。実習を重ねるごとに様々な事例から失敗やチーム医療における看護師の役割、継続看護の重要性を学びました。

統合実習では学生もチームの一員としての自覚を持ち、学生間だけでなくチームスタッフとも密に情報共有や報告・連絡・相談を行うこと、時には患者さんやご家族の代弁者となり、チームで患者さんやご家族にとって必要な看護の提供につなげられるように努めたいと思います。

チームでの看護により、多方面から患者さんを捉え目の前のことだけでなく先を見通すことを大切にし、学生最後の実習としてふさわしい充実した実習になるように取り組んで生きたいと思います。

最後に、クラス3のアイドルDさんからも応援のメッセージが届いています!!!

いよいよ統合実習が始まります!統合実習はまだ先の話だと思っていましたがいよいよ始まります。

今の気持ちとしては、統合実習に対する不安もありますが、三年間のまとめとして学びの多い実習にしたい!という気持ちも大きいです。一年生のころからこれまで関わらせていただいた患者さんとのかかわりを活かしながら、より良い看護を提供していけるように頑張りたいと思います!3年生のみんな、一緒に頑張ろうね!!! ♥♥♥

皆さんありがとうございます!

いよいよ統合実習が始まりますが、温かいご飯を食べて、温かい湯舟に浸かって、温かい布団でしっかり睡眠をとって、自分を信じて風邪を引かないように頑張りましょう!!