3. 1年生はベッドメーキング練習中です

1年生はベッドメーキング練習中です

こんにちは 🙂

広報委員の一年生です!

今,私たちはベッドメーキングの技術練習を行っています。放課後の時間を使ってテストに向けて練習しています。そこでベッドメーキングについて3人の学生にインタビューしてみました。

まずはAさん!!

はじめは手順を覚えることで精一杯でしたが、練習していく中でベッドメーキングの技術だけでなく、患者さんへの声掛けやベッド周りの環境づくりも重要であると分かりました。これからもっと練習を重ねて、ペアの学生と息を合わせながら患者さんに快適に過ごしてもらえるようなベッドをつくれるようになりたいです。

続いてBさん!!

先月、私たち1年生はベッドメーキングについて学びました。患者さんがベッドで寝ている状態でシーツを交換するのはとても難しいです。最近は朝練をしたり、放課後も残って練習しています。まだ完璧なシーツを敷けませんが、クラスメートが練習している姿を見て”自分も頑張ろう!”とやる気が出ます。技術チェック試験で合格できるように、もっと練習に励もうと思います。

最後はCさん!!

初めてのシーツ交換。コーナーを上手に三角に作ることが出来ずに失敗してはやり直して、また失敗して…。と繰り返すばかりです。何度も何度も繰り返す度に湧き出てくる新しい課題に弱気になりながらも、患者さんに心地よいベッドを使ってもらうために日々練習を重ねています。まずは、技術試験に受かりますように…。