3. 統合実習が終わりました!

統合実習が終わりました!

こんにちは!広報委員の3年生です!

12月16日に統合実習を終え、先日、統合実習での学びの共有がありました。

今回の実習では、チームの一員として行動することを目標にしていました。情報共有も、情報の優先順位をつけながら、端的にタイムリーに伝えていくことの必要性や、情報の活用の方法について学ぶことができました。

また、患者さん中心の看護の重要性についても改めて感じました。患者さんやご家族がどうなりたいのかという思いについて知り、医療チームで共有し、患者さんも医療者も同じ目標に向かっていくことが大切であると学びました。

患者さんから「気持ちよかった」「ありがとう」などのお言葉をいただいたり、最終日のあいさつに伺った際には涙を流しながら「いてくれてよかった」「頑張ってね」と話してくださる方もいらっしゃいました。

患者さんからいただいた言葉で、私たちも元気をもらったり、看護のすばらしさについて感じることができました。

4月からは赤十字の看護師として、それぞれの「人道」を大切にしながら患者さん中心の看護を行っていきたいです。

先生とパシャリ
ありがとうございました!

そして!いよいよ次は国家試験です。

悔いのないように最後までがんばりたいと思います!

みんな!1035時間よく頑張った 😀 実習お疲れさま!!

がんばった~!!

☆仲良し4人組☆お疲れさま!