2025年度入職 Tさん
今回は地域研修についてお話ししたいと思います。
当院の初期研修では、北は北海道、南は鹿児島まで7ヶ所の病院から自由に選択して地域研修を行うことができます。
私は静岡県伊豆赤十字病院で研修を行いました。伊豆市は人口約2万5千人、伊豆半島の中心部にある豊かな自然に囲まれた地域です。伊豆赤十字病院はその中でも、観光地として有名な修善寺温泉のすぐそばにあります。病床数としては84床(一般+療養+地域包括ケア)、急性期〜慢性期、在宅医療まで幅広い診療を行っています。私は1ヶ月間、一般外来で初診患者の診察や救急対応、入院患者の検査・治療・回診を中心に経験させていただきました。姫路での研修とは違い、地域研修ではあらゆる診療科の患者さんを同時に診ることになります。6名ほどおられる常勤の先生方は循環器から消化器、泌尿器、感染症等々あらゆる分野の知識をお持ちで、その柔軟さと判断力に日々驚かされました。内科医を志す私としても、「総合力」を身につけることの大切さを肌で感じることができ、姫路の研修で培ってきた救急外来対応やエコー検査手技などの腕試しの機会にもなったかと思います。また、同時期に他の病院からも研修医が1人派遣されており、お互いに協力し、刺激を貰いながら楽しく研修を行いました。
そして、休日には観光でしっかり羽を伸ばすこともできます。伊豆は温泉が有名で、近くに数えきれないほどの温泉施設があります。グルメも海鮮やハンバーグ、餃子など充実しています。
どの研修先も魅力に溢れた病院ばかりですので、当院に見学に来られた際にはぜひ各病院の話を聞いてみてくださいね!お待ちしております。