4. クラスⅢ 統合実習終了

クラスⅢ 統合実習終了

12月15日(火)

12月11日(金)に、クラスⅢ最後の実習の統合実習が終了しました。COVID-19の影響で実習ができるかどうかヒヤヒヤしておりましたが、無事病院で実習することができました。感謝です。

統合実習は、5~6人の学生で4~5名の患者さんを受け持ちます。初めは情報の共有だけになっていましたが、少しずつ看護についてディスカッションできるようになりました。老人保健施設やデイケア、地域包括支援センター、訪問看護ステーションなどの実習を終えていたため、患者さんが在宅療養するためにどんなサービスが必要なのか、家族の協力は得られるのかを考え、退院調整カンファレンスやMSWに相談することもできました。3年間で学んだ知識・技術を使って、皆で看護を考えている姿はとても頼もしく感じました。

病棟のスタッフの皆様も学生をチームの一員として迎え入れて下さいました。有難うございました。4月には新人看護師としてお世話になります。宜しくお願い致します。