3. 123基礎看護学実習Ⅱ 学びの共有

123基礎看護学実習Ⅱ 学びの共有

2月21日(月)

1月24日~2月8日まで、1年生の基礎看護学実習Ⅱがありました。そして、今日はその学びを共有する機会がありました。学生は、実習中に書いた構造図を用いて、患者紹介、病態の理解、患者の問題点や行った看護などを他の実習病棟メンバーに伝えました。

初めて聞く疾患や治療を理解することは難しかったかもしれません。しかし学生たちは、疾患だけではなく、入院に対する患者の思いや退院後の生活が安心して暮らせるように考えたこと、患者さんの行動には意味があること、観察の重要性など大切なことを学んでいることを伝えてくれました。やはり看護は現場に臨み、患者さんや家族、看護師と関わることでしか学べないことが多いです。コロナ禍でも実習をさせて頂いていることに感謝いたします。

以下は、基礎看護学実習Ⅱの様子です