3. 基礎看護学実習Ⅰ

基礎看護学実習Ⅰ

1年生が初めての実習に行きました。

6月17日、病院の各部署に伺いしました。そして、病院で働く方々にインタビューさせていただきました。1年生は、それぞれの部署での役割や部署間で連携していることが、患者さんを支えることにつながること、また、連携するためにコミュニケーションが大切であることを学びました。

続いて6月19日~21日の3日間、病棟に行かせていただきました。看護師と共に行動し、患者さんからは患者体験を伺いました。1年生は、看護師が、大変よく動くことに驚いていました。また、患者さんからは入院生活には不自由さがあり、家での暮らしとは全く違うと教えていただくことができました。

学校では、座学が多いため、実習が終わると病棟から学校に疲れ切って帰ってきていましたが、表情は看護を体験できた満足感で満ち溢れていました。この体験で得た学びをもとに、学内での学びが深まることを願います。