背景画像

対応する診療科 全診療科

職場自慢

① 部署の役割と特徴

看護部長・看護副部長・看護師長・主事で構成されており、看護部門約800名の総統括部門です。看護部の組織体制強化やキャリア開発支援を行うとともに、医療安全推進室、感染管理室、医療社会事業部、医療推進室、医療的ケアサポートセンターに看護職員を配置することで、院内関連部門と太いパイプで繋がっています。

② 部署が看護をする上で大切にしていること

赤十字の「苦しんでいる人を救いたい」という理念のもと、「患者さんのために」を大前提に多職種で、医療現場をより良くするために、改善することを大切にしています。

③ 職場づくりや人材育成についての考え方

患者さん一人ひとりにあたたかい看護を実現するとともに、看護職員自身がやりがいを感じられる職場づくりに努めています。
そのために自律した専門職業人を育成できるようリフレクションを基盤とする「赤十字施設の看護師キャリア開発ラダー」に沿った教育体制を整えています。

ホームページを見た人に一言

看護部所属である高原看護副部長が「第49回フローレンス・ナイチンゲール記章」を受章しました。(詳しくはこちら
幅広い分野での看護が経験でき、自身のキャリアアップが図れる体制があります。
看護のやりがいを一緒に感じてみませんか?

• お電話でのお問い合わせ

姫路赤十字病院 人事採用担当者宛
    受付時間:平日9:00~17:00(月〜金)

079-294-2251