背景画像

department introduction

8階西病棟

対応する診療科 小児科、小児外科、形成外科、耳鼻咽喉科、脳神経外科、口腔外科など

職場自慢

① 部署の役割と特徴

播磨姫路医療圏の基幹病院として24時間365日体制で看護を提供しています。

小児科、小児外科だけでなく、様々な科の小児が入院されているため、幅広い知識を持って看護を実践しています。

入院時より退院後の生活を見据えて関わり、小児とご家族が治療を受けられたあと、退院後も不安なく日常生活を送ることのできる退院支援を行っています。また自宅療養されている特別な健康課題をもつ小児が入院されることもあります。入院中だけでなく、在宅でも安心して生活できるよう小児病棟・NICUGCU・小児科外来や訪問看護ステーション・書写養護学校など多職種、多部門で連携をしてケアが継続できるように関わっています。

② 部署が看護をする上で大切にしていること

治療や検査など、それぞれの年齢に応じて説明方法を工夫しています。小児の気持ちや意見を尊重し、理解や納得した上で治療にのぞめるようにしています。なかには言葉での表現が難しい方もおられますが、言語的コミュニケーションだけでなく、非言語的コミュニケーションも大切にしています。看護師がアドボケイトとなり、小児の気持ちを代弁したり、少しの変化に気づくことができるよう、観察力やアセスメント力を向上させるよう努力しています。

またご家族が代わりに治療や検査についての選択をされる場面が多くあります。ご家族と話し合いを重ね、医師や看護師、薬剤師など多職種からの情報提供を実施し、最善の選択ができるよう関わることを大切にしています。

③ 職場づくりや人材育成についての考え方

安全な医療の提供ができるよう、それぞれの知識や看護力の向上をめざして、定期的に勉強会を実施しています。

経験年数は関係なく、1つのチームとしてカンファレンスやディスカッションを行い、お互いを認め、高め合い、共に育つ=共育のできる職場づくりを目指しています。

それぞれにあった教育計画を立案し、小児看護のプロフェッショナルの育成や、自らの看護を言語化でき、みんなで共有し、お互いの看護観を深め合えるような看護師の育成を目指しています。

ホームページを見た人に一言

かわいい子どもたちに日々癒やされながら、明るく楽しく仕事をしています。 子育てしているパパ、ママ看護師も多く、しっかりと家庭と仕事の両立を実現しています。是非、育児の ノウハウを小児病棟で役立ててみませんか。一緒に働けることを楽しみにしています。

CONTACT

• お電話でのお問い合わせ

姫路赤十字病院 人事採用担当者宛
    受付時間:平日9:00~17:00(月〜金)