背景画像

department introduction

7階西病棟

対応する診療科 呼吸器センター(呼吸器内科・呼吸器外科)・血液内科・緩和ケア内科

職場自慢

① 部署の役割と特徴

呼吸器センターは20211月に開設し、呼吸器外科と呼吸器内科がタッグを組み、検査、化学療法、手術、を主に行っています。血液内科では化学療法を始め、自己末梢血幹細胞移植をおこない、緩和ケア内科では疼痛緩和目的に神経ブロックを行っています。

専門的性の高い治療や看護を提供できるよう、日々医療チームで話し合い、情報を共有しながらケアを行っています。

② 部署が看護をする上で大切にしていること

「そこに愛はあるんかー」を合い言葉に、患者さんや家族のニーズに応じた退院支援を行うために、入院早期から多職種と連携を図り、受け持ち看護師を中心に患者さんやご家族の思い・希望を看護ICでしっかり聞き取り意思決定支援に取り組んでいます。

③ 職場づくりや人材育成についての考え方

部署で働く人を大切に考えています。スタッフのキャリア開発を支援し、風通しの良い職場をめざしています。明るく元気にはつらつと働けるように、スタッフ同士で何でも相談しあい、お互いの看護を語りながら、看護観を共有しています。

ホームページを見た人に一言

やりがいを持って働き続けられる魅力のある職場環境です。 屋根瓦教育体制で、新入職員も安心して働けるように教育計画が立てられています。 キャリアアップを目指しながら、一緒に愛ある看護を実践しましょう。

• お電話でのお問い合わせ

姫路赤十字病院 人事採用担当者宛
    受付時間:平日9:00~17:00(月〜金)

079-294-2251