背景画像

対応する診療科 消化器外科、消化器内科

職場自慢

① 部署の役割と特徴

6階東病棟は、消化器センターで食道、胃、肝胆膵、腸の消化器手術や化学療法、また、消化管出血に対する内視鏡治療や肝臓がんに対する経皮的マイクロ波凝固術など、消化器に関する様々な治療を受ける患者さんが入院されています。病気だけでなく様々な「困りごと」を抱えた患者さんを、医師や病棟薬剤師、セラピスト、管理栄養士、MSW、看護助手を含めた看護職員、そして実習に来てくれている看護学生が、ともに協働しながら、患者さんが「その人らしく生活する」ことを目標に、仕事をしています。

また、最後まで病気と闘い、6階東病棟で最期を迎えられる患者さんもおられます。ご家族と共に涙を流し、私たちが患者さんから元気を頂いていたことをお伝えしたり、感謝の言葉を頂いたり・・患者さんの人生に寄り添えたことを貴重な経験として、次の看護につなげています。

② 部署が看護をする上で大切にしていること

6階東病棟では、3年前から「その人らしく生活することを支援する」という病棟目標を掲げています。私たち自身、自分も含めて「その人らしく」って、どういうことかな・・と日々悩みながら、患者さんに寄り添い、思いを伝えあいながら看護をしています。
病気はあるけれど、治療も痛かったりしんどかったりするけれど、でも、頑張って生きてみようと思っていただけるように、患者さんの1番のサポーターでありたいと思っています。

③ 職場づくりや人材育成についての考え方

自分が多くの時間を過ごす職場は、やっぱり明るくて何でも話し合える職場がいいですよね。そんな職場作りを目指しています。自分だけが働きやすいのではなく、ここにいるみんなが「私たちって、いい看護してるよね」と言い合える職場になれたらいいなと思っています。

年齢や経験に関係なく、お互いに刺激しあい、高めあえる「共育」の姿勢で。お互いに支えあいながらずーーと看護の仕事が続けられたらと思います。

ホームページを見た人に一言

王道の外科と内科を一度に勉強し実践できる病棟、そして、集中ケア認定看護師、特定行為研修を修了した係長や看護師も現場にいるので、アセスメントで困った時など相談しながら看護ができます。そして、いつも前向き元気な師長もいます。
元気に「素敵な看護」をしたいと思っている熱い方!ぜひ、6階東病棟で一緒に看護をしましょう。

• お電話でのお問い合わせ

姫路赤十字病院 人事採用担当者宛
    受付時間:平日9:00~17:00(月〜金)

079-294-2251