背景画像

対応する診療科 整形外科、麻酔科

職場自慢

① 部署の役割と特徴

運動機能の障害や痛みを伴う患者さんが、症状改善のため手術・治療・症状コントロールを目的に入院されます。病棟では、良質で安全な療養環境を提供し、苦痛の少ない入院生活が過ごせるように、医師・看護師・療法士・薬剤師・栄養士・ソーシャルワーカーなど多職種で連携し、患者さんを支援しています。手術目的の患者さんには、当院での治療後、安心して社会復帰やリハビリができるように、入院前転院予約システムを導入して、転院調整を行っています。また、退院後の生活を視野に入れて、院内だけでなく地域医療機関との連携強化を図りながら退院支援を行っています。

② 部署が看護をする上で大切にしていること

ADLが低下している患者さんが多いため、その人の日常生活動作に合わせた援助を行います。食事・排泄・移乗援助を必要とする患者さんが多いですが、治療・リハビリ目標を共有し、その人らしく生活できるよう、療養環境を整えることを大切に看護しています。
外来・地域連携にも力を入れています。退院後も安心してその人らしく生活できるよう、退院・転院調整をしています。

③ 職場づくりや人材育成についての考え方

やりがいをもって楽しく看護ができ、働き続けられる職場づくりをしています。また、相談連絡報告がしやすい雰囲気・人間関係づくりを大事にしています。
リフレクションを行いながら、お互いの看護観を知り、学び合いながら人材育成に取り組んでいます。

ホームページを見た人に一言

困ったときには気兼ねなく誰にでも相談が出来ます。整形外科の患者さんへのケアを通して、看護することが楽しいと思える職場です。男性看護師も現在6名います。一緒に楽しく元気に働きましょう。

• お電話でのお問い合わせ

姫路赤十字病院 人事採用担当者宛
    受付時間:平日9:00~17:00(月〜金)

079-294-2251