4. 診療の補助技術演習です

診療の補助技術演習です

2年生は後期に入って診療の補助技術の講義が入ってきました。こちらの講義では、まず診療プロセスを演習でイメージしていくウォーミングアップから始まります。そこで、医師の診療プロセスと看護師の診療の補助プロセスについて、各グループでシナリオを作成してロールプレイをしてくれました。看護師として診療の補助行為で大切にしたいことを具体的にすることができたのではないでしょうか。

このあと、与薬の学習が始まります。与薬法はいろいろな種類があります。最終的には筋肉注射や静脈注射の演習も実施していきます。直接、患者さんの血管内に薬剤が注入されていく行為は、責任重大で緊張の連続です。根拠を備えて実施できるよう、学習に取り組めると患者さんは安心でき、喜ばれますね。