3. 初めまして!

初めまして!

こんにちは!

広報委員の2年生です!

1年生が、入学してから2ヶ月が経ちました

そこで今回は、1年生に入学してからの思いと初めての基礎看護学実習Ⅰ-1を終えての思いを聞いてみました

まずは入学してからの思いをAさんから!

入学してすぐは分からないことばかりでしたが、聞けばいつでも優しく丁寧に教えて下さる先輩方の存在が本当に心強く、今では不安もなくなり楽しく学校生活を送ることができています。ナイチンゲール祭でも私たちを積極的に引っ張って下さった先輩方の姿を見て、一年後、先輩方のように堂々と人前に立てるように成長していきたいと思いました。

次にBさん!

初めは、慣れない週番に90分の講義、実習など、多忙な毎日が続き、3年間やっていけるか不安な気持ちでした。しかし、同じ志を持つクラスメイトと共に励まし合うことで乗り越えることが出来ました。また、行事を通し患者さんと接するうちに看護師を目指す気持ちが強くなり、より勉強に励もうと思いました。

入学して大変なことも多かったとは思いますが、頑張ってるみたいですね

では実習を終えてみてどうですか、Cさん?

入学して、たくさんの経験をしました。実習では、始まる前は、患者さんと上手く話せるか不安でしたが、会ってみると患者さんと途切れることなく話すことができ、その方についてよく知ることができました。この実習を活かして今後の勉強に役立てたいです。

次はDさん!

初めての実習で不安と緊張でいっぱいでしたが、患者さんとの会話や表情から気持ちを汲み取れるよう努力しました。入院することによって環境がどう変化するのかということや、患者さんによって物事の考え方や捉え方が大きく違うことが分かりました。今回の実習で学んだことをこれからの講義や行動に生かしていきたいです。

みんな、不安もあったみたいですが、前向きに頑張ってるみたいですね

私もはじめての実習は不安を抱えながら臨んだ記憶があります

最後に、Eさんは?

私が受け持った患者さんは、辛い治療を頑張れる理由に、看護師さんが「おはよう」と一声掛けてくれたり、副作用にも耐えられるように、気力を持たせてくれることが嬉しいとおっしゃっていました。私はこれから、懸命に治療を受ける患者さんに沢山出会います。私が看護師になった時には、患者さんの心のケアもでき、精神的にも支えになれる人になりたいと強く思いました。

なるほど…!

いい経験をしてきましたね

1年生の皆さん、インタビューにご協力ありがとうございました

この経験を生かして勉強に励んでいきましょう!私たちも1年生のみんなから刺激を受け、6月から始まる成人看護学実習Ⅰに取り組みたいと思います