3. 3年生 統合実習終了

3年生 統合実習終了

12月29日(水)

12月17日(金)に、統合実習が終わりました。統合実習は学生5~6名で、4人くらいの受け持ち患者を持ち、チームで看護を展開していきます。初めは、学生メンバー間で、情報の共有がうまくできす、継続して看護を行うことに苦労していました。しかしチームで看護を行う意義を実感してからは、患者さんの目標達成のためにどうすればいいかをディスカッションしていました。病棟のカンファレンスにもチームの一員として参加しました。

私の担当した病棟では、生活習慣を変えないといけない患者さんがいらっしゃいましたが、学生の安全に安楽に生活をしてもらいたいという思いが患者さんに伝わり、前向きな言葉を患者さんから聴くことができました。実習後半は、看護について一緒に考えることができ、私自身学びも多く、とても楽しい実習でした。