3. クラス1 基礎看護学実習Ⅰ(探索実習)

クラス1 基礎看護学実習Ⅰ(探索実習)

8/20(木)基礎看護学実習Ⅰ(探索実習)を行いました。例年4月~6月にかけて基礎看護学実習-1.2.3を行っていましたが、今年度は新型コロナウイルス流行のため、8月実施となりました。初めての実習に、期待と不安でいっぱいでしたが、グループメンバーと協力して、病院を探索してきました。

探索実習では姫路赤十字病院及び関連施設の、様々な部署・職種の方々にインタビューを行い、病院の機能や看護の役割を学び、対象の療養生活を知ることができました。病院職員の皆様にはお忙しい中ご協力いただき、50か所以上の部署を探索することができました。多くの部署・職種の方々が患者・家族への支援を行っていることを知り、多職種連携の大切さを学ぶことができました。

ご協力いただきました職員の皆様に深く感謝いたします。ありがとうございました。