3. クラスⅠ基礎看護学実習Ⅰ-1実習前オリエンテーション

クラスⅠ基礎看護学実習Ⅰ-1実習前オリエンテーション

クラスⅠは、4月26日(木)から始まる基礎看護学実習Ⅰ-1に向けて、計4回の実習前オリエンテーションを行っています。

今日はオリエンテーション最終日。初めての病棟実習のため、イメージが付かず不安な気持ちを少しでも軽減できるようにロールプレイを行い、みんなで意見を出し合いました。患者役・学生役の教員2名の名演技?に実習室は笑いに包まれ、楽しく考えることができました。前回のオリエンテーションで話し合った「実習中こんな場面に出会ったら、あなたはどうしますか?」の内容も盛り込まれたシナリオで、みんな細かいところまでよく観察し、気づきや改善点を発表することができていました。

実習光景を少しはイメージできたでしょうか?患者のベッドサイドで過ごす2日間。入院のため患者・家族の生活がどのように変化しているのかに気づき、対象の気持ちを考えられるようになって欲しいです。笑顔で実習頑張りましょうね!(^^)!