4. ナイチンゲール生誕200年

ナイチンゲール生誕200年

ナイチンゲール生誕200年 ~「看護」は世紀を超えて進化する~

5月12日「看護の日」は近代看護を築いたフローレンス・ナイチンゲールの誕生日です。

世界の看護は時代とともに変遷し、日本の看護も様々な課題に挑み、進化してきました。

これからも看護職の持つ可能性は、社会に光をともす大きな力となります。看護の心をみんなの心に。

看護のこと、未来のこと、みんなで考えましょう。

5月10日(日)~16日(土)は看護週間です。

そして、例年の学校行事では、5月12日19時から病棟でのキャンドルサービスをして患者さんと回復に向けて内なる力を共有する予定でした。

いつも、患者さんからは「ありがとう」と感謝され、学生側も看護の力を感じとる機会となっています。

本当に残念です。

過去の写真ですが、共有しておうちで口ずさみ、皆さんの心で患者さんに届けて下さい。

・神ともにいまして

・四方の国

卒業生の皆さん、今日は過去の写真の紹介を後輩のためにお許し下さい。

2年生 1年生の皆さん、来年は最高のナイチンゲール祭を必ず実現しましょうね。