4. 授業参観と保護者交流会

授業参観と保護者交流会

令和元年5月30日(木)午後、1・2年生の授業参観と保護者交流会を開催しました。1年生は「生活を整える—1」ベッドメーキング演習、2年生は「在宅における看護技術」の授業を参観していただきました。

1年生のベッドメーキングの演習では、ベッドに患者さんが臥床されている状態を想定し二人でシーツを交換します。保護者の方々も興味深く、そしてちょっぴり心配そうに覗きこまれていました。

2年生は「楽しく安全に食べるための環境調整」についてグループワークの発表です。模造紙を活用して発表し意見交換をしました。

午後3時より姫路赤十字病院の大会議室で保護者交流会を開催しました。全体会で学校の自己点検・自己評価結果、保護者アンケート結果、学校生活の様子、各学年の現在の様子をお伝えしました。その後、学年毎のグループで教師も交えて意見交換しました。予定時間を過ぎても、どのグループも活発な意見交換が続いていました。

2・3年生は7月頃、1年生は11月頃に個別懇談も予定しております。学校と保護者の皆様の理解を深める機会です。どんなことでもご相談下さい。

また、3年生の授業参観として、9月2日(月)ケーススタディの発表を行います。それぞれが自分の看護について考えて発表します。看護専門学校での成長を実感できる機会です。3年生はもちろん他学年の方々も、是非ご参加下さい。

シーツ交換

息をあわせて