4. クラスⅡ ゲストスピーカー

クラスⅡ ゲストスピーカー

12月18日(火)

来年の1月25日~2月13日まで、クラスⅠの基礎看護学実習Ⅱがあります。初めて受け持ち患者を持ち、既習の看護技術を提供することに緊張と不安でいっぱいのようです。

先週から教員によるオリエンテーションを行っていますが、なかなか不安は軽減しません。そこで3年前より1年先輩に実習の様子をスピーチしてもらっています。

先輩たちは、具体的に生活をみて退院指導をすることや患者の言葉の意味を考える大切さ、自分の思いを患者に伝えることなどを教えてくれました。「一人で悩まず指導者や教員、クラスメート、そして私たちにも相談して下さい」とエールを送ってくれました。1年生は、真剣に話を聞いていました。「先輩たちも初めは不安いっぱいだったけど、いろんな人に相談しながら実習をされたんだなと思いました。」と少し不安の軽減になったようです。

ゲストスピーカー IMG_6107 IMG_6112

感動!!

先輩すごいな~

教室の後ろにいるのは、2年生です。同級生の発表を聞きに来てくれました